Маршрут:
Автомаршрут «Государева дорога»
В настоящее время расстояние по автотрассе М 10 от Москвы до Санкт-Петербурга составляет 707 км.
Государева дорога. Путешествие по-царски
Государева дорога – один из самых впечатляющих туристических маршрутов в самом сердце нашей страны. Знаменитый тракт, связавший Санкт-Петербург и Москву еще по указу Петра I. Именно по этой дороге проезжали пышные кортежи императорской династии Романовых.
Путешествуя по-царски от Москвы до Санкт-Петербурга, можно окунуться в жизнь Петровского бомонда, ведь Ленинградская область – уникальный край, сочетающий лоск и изящество столичного региона эпохи Российской империи. Здесь гости могут узнать легенду дома Смолиных, молодая хозяйка которого была взята в царские покои Александра III в качестве кормилицы первенца Ники, будущего императора Николая II; познакомиться с историей Царских и Великокняжеских охот в Лисино; и, конечно, посетить старинную усадьбу Марьино – настоящую жемчужину русской архитектуры XIX века, некогда родовое гнездо графов Строгановых и князей Голицыных, а ныне дворцово-парковый ансамбль.
История маршрута
Этот путь по значимости ставят в один ряд с Чуйским трактом, соединившим Россию и Китай. Это первая дорога в нашей стране с твердым покрытием и множеством мостов через реки. Государева дорога – не просто набор верстовых столбов. Ее главное украшение – путевые дворцы, предназначенные для членов императорской фамилии, построенные знаменитыми архитекторами – Львовым и Росси. Для обслуживания путешествующих была создана удивительно развитая для того времени инфраструктура: объекты размещения различной «звездности», трапезные, почтовые станции и даже экипаже-ремонтные мастерские. Целая история России уместилась на 735 верстах этого пути.
Именно по «государевой дороге» был написан первый путеводитель в России. Его составил тверской вице-губернатор Иван Фомич Глушков. «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами, дающий о городах, по оному лежащих, известия историческия, географическия и политическия с описанием обывательских обрядов, одежд, наречий и видов лучших мест», издали в Санкт-Петербурге в 1801 году, а в 1805 переиздали уже на немецком языке.
На дороге было 25 почтовых станций для перемены лошадей. Они располагались в Ижорах, Новгороде, Вышнем Волочке, Выдропужске, Торжке, Медном, Твери, Воскресенском, Завидове, Клину, Пешках, Черной Грязи. Считается, что в среднем скорость ямщицкой тройки составляла 10 км в час летом, 12 – зимой и не более 8 – в межсезонье. Специальными указами была определена и ширина дороги – 1,5 сажени (3,07 метра). Раньше преодоление расстояния между столицами занимала у путников не менее 4-5 дней.
Александр Пушкин, неоднократно проезжавший по знаменитому тракту, отметил гостиницу Павла Гальяни в Твери и гостиницу Пожарских в Торжке. Архитекторы Карл Росси и Николай Львов трудились над лучшими дворцами для отдыха августейших особ.
В Московской области Государева дорога объединяет ряд туристически привлекательных мест:
- путевой дворец в Солнечногорске, построенный в конце XVIII века https://www.putevoi-dvorec.ru/ ;
- усадьбу Шахматово, связанную с именами Александра Блока и Дмитрия Менделеева https://xn--80aag2blbzvz.xn--p1ai/ ;
- усадьбу Середниково, где жил и творил Михаил Лермонтов https://serednikovo.su/ ;
- мемориальный музей Петра Чайковского в Клину, где проходит множество музыкальных фестивалей https://tchaikovsky.house/ ;
- усадьбу Демьяново, где останавливались царские особы.
С Государевой дорогой связано появление первого русского путеводителя «Ручного дорожника» И.Ф. Глушкова (первое издание 1801 г.), который и сегодня читается с большим интересом.
На живописном берегу озера Сенежское (озеро Сенеж) расположился город относительно молодой, но имеющий яркую историю – Солнечногорск. В городе есть ряд исторических мест, которые эту самую историю олицетворяют. Императрица Екатерина Великая, проезжавшая мимо села, увидела восхитительный восход солнца из-за гор по соседству и под впечатлением приказала переименовать населенный пункт в Солнечную гору, ныне Солнечногорск.
Солнечная (Подсолнечная) Гора стала местом, связанным с путешествиями знаменитых соотечественников и иностранцев, в художественной литературе приобретала значение художественного образ.
Почтовый двор в Клину, на дороге Санкт-Петербург — Москва — один из старейших сохранившихся в России. Александр Радищев в своем знаменитом «Путешествии из Петербурга в Москву» посвятил ему целую главу.
В Вышнем Волочке, Торжке, Городне сохранились путевые дворцы, а в Твери – Императорский дворец https://gallery.tverreg.ru/filials/2584/ .
В Твери и Торжке можно увидеть исторические гостиницы — Гальяни и Пожарских, где останавливались самые известные люди России, многие из которых оставили свои воспоминания о «государевой дороге»: Пушкин, Гоголь, Достоевский, Панаев, Плещеев…
В Валдае, первом центре литья ямщицких колокольчиков, открыт Колокольный центр и Музей колоколов. Знаменитые валдайские ямщицкие колокольчики, воспетые в русских народных песнях, были важным атрибутом Государевой дороги.
В Великом Новгороде сохранился путевой дворец, построенный по указу Екатерины II.
На территории Ленинградской области, в городе Любань, находится первая крупная железнодорожная станция II класса со стороны Петербурга. При станции построен храм во имя Святых Апостолов Петра и Павла, ставший мемориалом в честь строителей дороги.
В 2020 и 2021 годах состоялись автопробеги по маршруту.
Точки маршрута: